Вентиляция стоматологий
Нормы и правила вентиляции стоматологической клиники
При разработке систем вентиляции и кондиционирования стоматологических клиник наши инженеры руководствуются действующими нормами и правилами:
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» .
- СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» .
Согласно нормам стоматологические клиники должны быть обязательно оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции. Самостоятельные системы вентиляции предусматриваются для следующих помещений: операционных с предоперационными, стерилизационных, рентгенкабинетов (отдельных), производственных помещений зуботехнических лабораторий, санузлов. Допускаются общие системы приточно-вытяжной вентиляции для группы помещений одного или нескольких структурных подразделений, кроме помещений чистоты класса А. Для остальных помещений в случае, если общая площадь стоматологической клиники не превышает 500 м2, допускается не предусматривать механическую вентиляцию и ограничиться проветриванием через окна.
Требования для вентиляции в стоматологической клинике
При подборе оборудования для устройства систем вентиляции и кондиционирования стоматологических клиник наши инженеры учитывают следующие требования:
- нормируемые кратности воздухообмена помещений
- допустимые температуру и влажность воздуха
- нормативные требования к уровням шума и вибрации
- классы чистоты, допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды
- исключение перетекания воздушных масс из «грязных» помещений в «чистые»
Системы вентиляции стоматологических клиник, размещенных в жилых зданиях, должны быть отдельными от вентиляции жилого дома. Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производится из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и при необходимости - тонкой очистки. Выброс отработанного воздуха предусматривается выше кровли на 0,7 м. Допускается выброс воздуха на фасад здания после очистки фильтрами соответствующего назначения.
Во все помещения воздух подается в верхнюю зону. Удаление воздуха предусматривается из верхней зоны, кроме операционных, наркозных и рентгенопроцедурных, в которых воздух удаляется из двух зон: 40%-из верхней зоны и 60% - из нижней зоны (60 см от пола).
Вне зависимости от наличия систем принудительной приточно-вытяжной вентиляции в стоматологических клиниках должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.
Для размещения оборудования систем вентиляции следует выделить специальные помещения, раздельные для приточных и вытяжных систем. Однако канальное вентиляционное оборудование можно размещать за подшивным потолком в коридорах и в помещениях без постоянного пребывания людей.
В целях поддержания комфортной температуры воздуха в стоматологических клиниках допускается применение кондиционеров сплит-систем, при условии проведения их сервисного обслуживания (очистки и дезинфекции фильтров и камеры теплообменника) в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в 3 месяца.
Системы механической приточно-вытяжной вентиляции стоматологических клиник должны быть обязательно паспортизированы. Паспорт на каждую систему вентиляции выдается после монтажа систем вентиляции и далее должен обновляться 1 раз в год, при этом необходимо производить проверку эффективности, текущие ремонты (при необходимости), а также очистку и дезинфекцию систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Для этого рекомендуется заключить договор на ежегодное сервисное обслуживание систем вентиляции и кондиционирования.