Вентиляция офисов
Работоспособность и здоровье сотрудников компании напрямую зависит от количества кислорода и свежести воздуха, содержащегося в офисе. Свежий воздух помогает увеличить физическую активность, умственную работоспособность, память и избавить от духоты и головной боли.
В современных офисах и бизнес-центрах, как правило, очень душно из за большого штата сотрудников и наличия стаклопакетов, исключающих естественную вентиляцию. Поэтому для создания комфортных условий в офисе необходимо устройство систем вентиляции и кондиционирования. Вентиляция в офисе позволяет подавать свежий наружный воздух, необходимый для нормальной жизнедеятельности людей, и удалять отработанный воздух, а кондиционирование позволяет поддерживать комфортную температуру в офисе даже в 30-градусную жару.
Виды вентиляции офиса, устройство систем кондиционирования офисных помещений
Вентиляция офиса на базе канальной приточно-вытяжной вентиляции. Кондиционирование офиса на базе сплит-систем
Канальная система приточно-вытяжной вентиляции применяется, как правило, для офисов площадью до 600 м2, поскольку максимальная производительность по воздуху такой системы составляет 8000 м3/ч.
Вентиляция офисных помещений рассчитывается согласно нормам и должна обеспечивать санитарную норму подачи наружного воздуха на 1 человека — 60 м3/ч. Нормируемая кратность воздухообмена для офисных помещений составляет 3,5 кр/ч по притоку и 2,8 кр/ч по вытяжке.
Канальное вентиляционное оборудование может располагаться за подшивным потолком коридора, технического помещения, санузла или другого помещения. Разводка воздуха по помещениям осуществляется по сети воздуховодов, раздача воздуха непосредственно в обслуживаемые помещения осуществляется через настенные решетки или потолочные диффузоры.
Забор наружного воздуха для приточной вентиляции осуществляется на высоте более 2 м от уровня земли. Перед подачей в помещения воздух очищается в фильтре, а в холодный и переходный периоды года подогревается либо в электрическом нагревателе, либо в водяном (нагрев воздуха рассчитывается от -26 грС до +18 грС). Выброс воздуха от вытяжной вентиляции осуществляется либо в вентканал (или в вентшахту), либо «по свечке» выше конька кровли на 1,5 м.
Для экономии электроэнергии (или горячей воды в случае использования водяного нагревателя) для подогрева приточного воздуха иногда устанавливается рекуператор. Это теплообменник, использующий теплоту удаляемого воздуха для подогрева приточного. Рекуператор может быть как канального исполнения, так и находится в составе компактной приточно-вытяжной установки. Отличие компактной приточно-вытяжной установки от канальной системы состоит в том, что все вентиляционное оборудование находится в едином корпусе.
Для поддержания комфортной температуры воздуха в помещениях устанавливаются кондиционеры. Это могут быть как отдельные сплит-системы (1 кондиционер на 1 помещение), так и мультисплит-системы (1 наружный блок и несколько внутренних) различной конфигурации: настенные, кассетные, потолочные.
Таким образом, в каждом офисном помещении благодаря вентиляции подается свежий наружный воздух и удаляется отработанный. А за счет установки кондиционеров в каждом кабинете поддерживается индивидуальная оптимальная температура.
Вентиляция и кондиционирование офиса на базе канального кондиционера с подмесом наружного воздуха
Устройство систем вентиляции и кондиционирования на базе канального кондиционера предусматривается, как правило, для небольших офисов.
Канальный кондиционер позволяет не только охлаждать и нагревать воздух, но и подавать в помещение определенное количество наружного воздуха. Это достигается путем дополнительной установки перед кондиционером канального вентиляционного оборудования для подмеса наружного воздуха. Таким образом, канальный кондиционер совмещает в себе как функции кондиционирования, так и вентиляции.
Принцип работы канального кондиционера с подмесом наружного воздуха:
В камеру смешения перед кондиционером подается определенное количество свежего наружного воздуха (как правило, санитарная норма), а также воздух, удаляемый из помещений (далее – рециркуляционный). Далее эта смесь проходит обработку в кондиционере – фильтруется, охлаждается или подогревается. Подготовленный воздух подается по сети воздуховодов в обслуживаемые помещения. Отработанный теплый воздух удаляется из помещений также по сети воздуховодов и попадает в камеру смешения, где смешивается с наружным воздухом, и цикл повторяется.
Канальный кондиционер может располагаться за подвесным потолком в коридоре, техническом помещении или любом другом месте.
К плюсам такой системы можно отнести отсутствие внутренних блоков кондиционеров в помещениях. Однако, при использовании канального кондиционера отсутствует возможность выставлять индивидуальную температуру для каждого кабинета в отдельности.
Вентиляция офисов и бизнес-центров на базе приточно-вытяжных установок. Кондиционирование на базе VRF-систем и систем чиллер-фэнкойл
Приточно-вытяжные установки используются для вентиляции офисов и бизнес-центров большой площади, когда невозможно установить канальное оборудование.
Производительность вентиляционных установок может достигать 60000 м3/ч. Монтируются такие установки в специальных помещениях – венткамерах, либо на кровле здания. Приточно-вытяжные установки изготавливаются индивидуально и могут содержать различные секции:
- вентиляторная секция;
- секция шумоглушения;
- секция фильтрации;
- секция рекуператора;
- секция смешения.
Воздух подается и удаляется из обслуживаемых помещений по сети воздуховодов. Раздача и удаление осуществляется через потолочные диффузоры или настенные решетки.
Для поддержания комфортной температуры воздуха может устанавливаться либо VRF-система, либо система чиллер-фэнкойл.
VRF-система — это мультизональный кондиционер, позволяющий кондиционировать несколько помещений и даже целое здание. VRF-система предназначена для зданий, содержащих несколько помещений с разными требованиями по микроклимату. В каждом обслуживаемом помещении устанавливается внутренний блок, который поддерживает заданную температуру без перепадов, свойственных обычным кондиционерам. Внутренние блоки могут быть различного типа: настенные, кассетные, канальные и напольно-потолочные.
Чиллер — это холодильная машина, которая охлаждает (и нагревает) воду или незамерзающую жидкость — этиленгликоль. Охлажденная вода или этиленгликоль по системе трубопроводов подается к фэнкойлам — теплообменникам с вентиляторами, которые устанавливаются непосредственно в обслуживаемых помещениях. Для обеспечения циркуляции этиленгликоля между чиллером и фэнкойлами устанавливается насосная станция (расширительный и аккумулирующий бак, запорная арматура и система автоматики). Преимуществом данного типа промышленного кондиционера является то, что к системе возможно подключить большое количество потребителей, причем это подключение возможно производить поэтапно.
Вентиляция и кондиционирование офисов и бизнес-центров на базе центральных кондиционеров
Центральные кондиционеры — это разборные секционные промышленные кондиционеры, которые совмещают в себе функции вентиляции и кондиционирования. В центральном кондиционере воздух проходит полную тепловлажностную обработку в зависимости от требуемых параметров микроклимата обслуживаемого объекта: очищение воздуха, подогрев, охлаждение, увлажнение, осушение, теплоутилизация, смешение наружного и рециркуляционного воздуха (частичная или полная рециркуляция). После обработки воздуха он подается в обслуживаемые помещения по сети воздуховодов.
Центральные кондиционеры используются для офисных помещений большой площади. К плюсам этого способа вентиляции и кондиционирования относится отсутствие внутренних блоков кондиционеров в обслуживаемом помещении, к минусам — достаточно большие размеры воздуховодов и отсутствие возможности выставлять индивидуальную температуру для каждого кабинета в отдельности.