Вентиляция коттеджей
Коттедж почти всегда расположен в природной зоне, где воздух более чем хорош. Однако стеклопакеты не пропускают воздух. Проветривать — полумера: это сквозняки, да и зима у нас довольно длительная. А как быть с бильярдной, гаражом, спортзалом? Как быть с камином, в котором тяга появляется, только если открыть входную дверь? Поэтому построение коттеджа нужно начинать с проектирования систем вентиляции.
Виды вентиляции коттеджа, устройство систем кондиционирования загородного дома
Канальная система приточно-вытяжной вентиляции в коттедже. Кондиционирование — на базе кондиционеров сплит-систем или мультисплит-систем
Приток свежего наружного воздуха осуществляется в спальни, гостиную, кухню-столовую, кабинет, спортзал. Из этих же помещений предусматривается и вытяжная вентиляция, за исключением кухни и спортзала, в которых предусматриваются самостоятельные системы вытяжной вентиляции (во избежание перетока запахов). Также отдельные вытяжки предусматриваются из санузлов, ванных комнат, гаража и котельной. Воздух удаляется выше конька кровли на 1 м, как правило, через кровлю, либо по «свечке» вдоль наружной стены здания.
Для организации вентиляции используется канальное оборудование: вентилятор, нагреватель (водяной или электрический), фильтр и шумоглушители. Оборудование может устанавливаться за подвесным потолком в коридоре, кладовке, санузле, ванной или в гараже. Разводка воздуха по помещениям осуществляется по сети воздуховодов, раздача воздуха непосредственно в обслуживаемые помещения осуществляется через настенные решетки или потолочные диффузоры.
Для поддержания комфортной температуры воздуха в помещениях устанавливаются кондиционеры. Это могут быть как отдельные сплит-системы (1 кондиционер на 1 помещение), так и мультисплит-системы, состоящие из 1 наружного блока и нескольких внутренних. Наружный блок кондиционера может устанавливаться на балконе, проветриваемой лоджии или на наружной стене здания.
Таким образом, в коттедже благодаря устройству вентиляции подается свежий наружный воздух и удаляется отработанный. А за счет установки кондиционеров в коттедже поддерживается комфортная температура.
Вентиляция в коттедже на базе компактной приточно-вытяжной установки. Кондиционирование в коттедже на базе кондиционеров сплит-систем или мультисплит-систем
В данном варианте основная система вентиляции коттеджа выполняется на базе компактной приточно-вытяжной установки. Компактная приточно-вытяжная установка состоит из приточного и вытяжного вентиляторов, фильтров, электрического или водяного нагревателя и рекуператора. Рекуператор — теплообменник, использующий теплоту удаляемого воздуха для подогрева приточного. Таким образом, при использовании рекуператора Вы экономите электроэнергию или горячую воду (в случае использования водяного калорифера) на подогрев приточного воздуха, однако такие установки значительно дороже канальной вентиляции.
Приточно-вытяжная установка, как и канальное оборудование, может устанавливаться за подвесным потолком в коридоре, кладовке, санузле, ванной или в гараже.
Для поддержания комфортной температуры воздуха в помещениях устанавливаются кондиционеры. Это могут быть как отдельные сплит-системы (1 кондиционер на 1 помещение), так и мультисплит-системы, состоящие из 1 наружного блока и нескольких внутренних. Наружный блок кондиционера может устанавливаться на балконе, проветриваемой лоджии или на наружной стене здания.
Вентиляция и кондиционирование коттеджа на базе канального кондиционера с подмесом наружного воздуха
Канальный кондиционер позволяет не только охлаждать и нагревать воздух, но и подавать в помещение определенное количество наружного воздуха. Это достигается путем дополнительной установки перед кондиционером канального вентиляционного оборудования для подмеса наружного воздуха. Таким образом, канальный кондиционер совмещает в себе как функции кондиционирования, так и вентиляции.
Принцип работы канального кондиционера с подмесом наружного воздуха:
В камеру смешения перед кондиционером подается определенное количество свежего наружного воздуха (как правило, санитарная норма), а также воздух, удаляемый из помещений (далее — рециркуляционный). Далее эта смесь проходит обработку в кондиционере — фильтруется, охлаждается или подогревается. Подготовленный воздух подается по сети воздуховодов в обслуживаемые помещения. Отработанный воздух удаляется из помещений также по сети воздуховодов и попадает в камеру смешения, где смешивается с наружным воздухом, и цикл повторяется.
Канальный кондиционер может устанавливаться за подвесным потолком в коридоре, кладовке, санузле, ванной или в гараже.
К плюсам такой системы можно отнести отсутствие внутренних блоков кондиционеров в помещениях. Однако при использовании канального кондиционера отсутствует возможность выставлять индивидуальную температуру для каждого помещения в отдельности.
Если в Вашем коттедже предусмотрено устройство бассейна, то следует помнить, что для поддержания комфортных условий в бассейне требуется отдельная система вентиляции и осушения.