Мультизональные VRV/VRF системы
Кондиционеры сплит-систем предназначены для кондиционирования одной комнаты или максимум трех-четырех помещений от одного наружного блока. Поэтому установка большого количества кондиционеров сплит-систем в одном здании не всегда допустима из-за большого количества внешних блоков и ухудшения внешнего вида здания.
Установка внешних блоков во дворе здания может быть ограничена допустимой длиной соединительных трубопроводов. Для кондиционирования здания, имеющего большое количество помещений с разными тепловыми нагрузками, изменяющимися в течение суток, были разработаны многозональные системы с изменяемым расходом хладагента.
Мультизональные кондиционеры с изменяемым расходом хладагента - VRF-систем, обладают рядом свойств, до того доступных только системам центрального кондиционирования.Их мощность достигает 29 кВт, число внутренних блоков до 16, а суммарная длина соединительных трубопроводов - до 100 метров. При этом расстояние по вертикали между внутренним и внешним устройством может достигать 50 метров, что позволяет спрятать последнее на крыше или в другом малоприметном месте. В последнее время появились разработки позволяющие объединить 3-4 внешних и 30-40 внутренних блоков в одну систему. Это еще больше увеличивает надежность, поскольку даже при выходе из строя одного внешнего блока система продолжит работу.
А если 100 метров между блоками окажется мало, можно использовать мультизональные системы с промежуточным хладагентом (например Сити Мульти WR2от Mitsubishi Electric). За счет водного участка трассы можно увеличивать расстояние между блоками до любых разумных величин - все будет зависеть от выбора насоса.
Существуют три варианта систем: "холод", "холод или тепло" и с возможностью одновременной работы системы на обогрев и охлаждение. Это необходимо, если один кондиционер обслуживает помещения, выходящие и на солнечную и на затененную стороны. Другой случай применения - когда в одних помещениях расположено оборудование, требующее охлаждения в любое время года, например, телекоммуникационные системы, а в других - обыкновенные офисы.
Управление мультизональными системами может осуществляться как с центрального пульта, так и с индивидуального, каждым внутренним блоком в отдельности.
Еще одно преимущество VRF - возможность изменения конфигурации системы при перепланировке помещения. В случае появления новых комнат есть возможность подключить к уже существующей системе еще один внутренний блок. За счет использования инверторного компрессора, кондиционер VRF будет нормально работать, даже если номинальная суммар ная мощность внутренних блоков на 30 процентов превысит производительность внешнего. В этом случае умная система управления сама перераспределит мощность между работающими блоками. Почему это возможно? Все очень просто: в момент пуска ин-верторный кондиционер развивает максимальную мощность, а когда необходимые условия достигнуты, снижает обороты, поскольку для поддержания комфорта достаточно меньшей производительности. В случае с VRF освободившаяся мощность может быть перераспределена на внутренние блоки, работающие в других помещениях. Важно отметить что подобные кондиционеры имеют преимущества как перед системами чиллер-фанкойлы так и перед сплитами.
По сравнению с традиционными системами центрального кондиционирования, трудоемкость проектных работ значительно ниже, а впоследствие не требуется создание специальной службы для эксплуатации системы.
В тоже время у VRF есть неоспоримые преимущества по сравнению со сплит-системами. Если у бытовых кондиционеров расстояния между блоками обычно не превышают 15-25 метров, то возможности VRF позволяют без проблем спрятать внешние блоки в неприметное место.
Второй немаловажный момент-долговечность. При нормальной эксплуатации ресурс обычных кондиционеров 6-8 лет, тогда как ресурс VRF-систем - 25-30 лет. Несмотря на относительную дороговизну, это делает их применение очень выгодным. Капитальные затраты на вариант с периодической сменой обычных сплит-систем и на вариант с установкой VRF-систем сравняются уже после первой замены традиционных кондиционеров, то есть через 6-8 лет. В дальнейшем владельцу обычных сплит-систем придется еще дважды поменять технику, тогда как хозяин мультизональной системы не понесет никаких дополнительных расходов.
Еще одно достоинство, несомненно, оценят специалисты по эксплуатации. Помимо индивидуальных пультов ДУ, с помощью которых задаются необходимые условия в каждом из помещений, предусмотрен системный пульт. С его помощью можно управлять десятками и даже сотнями внутренних блоков, контролируя климат в огромном здании, не выходя из кабинета. Это дает целый ряд преимуществ. Например, в конце рабочего дня "эксплуатационщик" может легко проверить, не забыл ли кто-то из сотрудников отключить кондиционеры - вся необходимая информация есть на системном пульте ДУ, с помощью которого можно выключить любой блок. А летом, можно сделать так, что сотрудники придут в уже охлажденный офис. Для этого с одного пульта можно запрограммировать включение всех внутренних блоков за 20 минут до начала рабочего дня.
Большинство производителей подобного оборудования предлагает и компьютеризированные системы управления мультизональными системами, когда вся необходимая информация выводится на экран персоналки с возможностью подключения к системе интеллектуального здания.