Вентиляция кафе

Основой удачного бизнеса в ресторане или кафе является качественно работающая система вентиляции. Хороший ресторан или бар от плохого отличает не только богатый выбор блюд и напитков и профессиональный шеф-повар. Чистый и свежий воздух в зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и теплый зимой — вот что обязательно оценят Ваши клиенты.

Отдельные системы приточно-вытяжной вентиляции предприятий общественного питания предусматриваются для следующих групп помещений:

  • помещения кухни;
  • залы для посетителей;
  • бытовые и офисные помещения.

Вентиляция отдельных групп помещений должна быть независимой для предотвращения перетекания запахов. В одной группе помещений вытяжка должна превышать приток (кухня, санузел, зал для курящих), в другой группе приток должен превышать вытяжку (зал для некурящих). Для комфортного пребывания людей в зале ресторана необходима кратность вентиляции от 5 до 11 в зависимости от помещения.

В помещениях кухни помимо общеобменной приточно-вытяжной вентиляции необходимо предусмотреть местные отсосы от технологического оборудования — плит, пароконвектоматов, мангалов, жарочных поверхностей, фритюрниц, а также от посудомоечных машин. Для этого над технологическим оборудованием устанавливаются вытяжные зонты, снабженные жироуловителями. Выброс воздуха от вытяжных систем осуществляется выше конька кровли на 1,5 м.

Виды вентиляции кафе. Системы кондиционирования в ресторанах

  • Установка канальных систем приточно-вытяжной вентиляции и отдельно системы кондиционирования воздуха на базе настенных, кассетных или потолочных сплит-систем или мультисплит-систем.
    Для экономии электроэнергии или горячей воды на подогрев приточного воздуха иногда устанавливают рекуператор — теплообменник, использующий теплоту удаляемого воздуха для подогрева приточного.
  • Установка центрального кондиционера, сочетающего в себе функции вентиляции и кондиционирования за счет установки секции охлаждения.
    Плюсом данного варианта является отсутствие внутренних блоков кондиционеров в помещениях.

Вентиляция ресторана требует к себе повышенного внимания. Данная система вентиляции должна работать бесперебойно и отвечать за поддержание комфортного микроклимата как в зале для посетителей, так и в помещениях кухни. Для продолжительной работы системы вентиляции необходимо регулярно производить чистку фильтров, воздуховодов и жироуловителей. Накопленные отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной вентиляции, в результате чего в помещении не будут создаваться комфортные условия, а скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов распространяются по всему помещению ресторана.